Вы здесь

Президент «Ассоциации…» выступил на селекторном совещании рабочей группы ОНФ, проходящем в г.Москве.

 

24 марта 2017 года состоялось экспертное совещание рабочей группы «Качество повседневной жизни» с привлечением регионов России по селекторной связи. Тема совещания звучала так: «Проблемы роста платы за общедомовые нужды». В целом же обсуждалось законодательство в сфере ЖКХ, имеющиеся просчеты, пути выхода из создавшейся ситуации (ранее мы уже писали об этом – Дмитрий Косов в качестве эксперта ОНФ разбирал несовершенства реформы ЖКХ  - https://www.bankfax.ru/opinions/103792/ ).

На совещании были заслушаны:

·       

Светлана Калинина – модератор, Член ЦШ ОНФ, руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом»

·       

Светлана Разворотнева - руководитель НП «ЖКХ-Контроль» с темой: «Результаты мониторинга реализации положений Постановления Правительства от 26.12.16 №1498 в субьектах РФ».

·       

Дмитрий Стерхов – Член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель Общественной контрольной организации Сарова, директор ЮБ «Правовая помощь» с темой: «Несовершенство законодательного регулирования ОДН».

·       

Антон Чертов – специалист Росводоканала, с темой: «Риски для ресурсоснабжающих организаций».

·       

Михаил Жуковский – руководитель региональной рабочей группы ОНФ, председатель «Союза управляющих организаций Саратовской области» с темой: «Проблемы достижения баланса интересов между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в установлении справедливой методики расчетов за ОДН».

·       

Дмитрий Косов – эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, Президент АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» с темой: «Итоги заседания регионального отделения ОНФ Алтайского края»

·       

И другие.

 

Совещание проводилось из Москвы, но собирало несколько регионов по видеоконференцсвязи. Алтайский край был представлен спикером – Дмитрием Косовым.

Дмитрий Косов осветил проблемы ОДН в регионе, мероприятия, проведенные региональным ОНФ с целью нивелирования негативных последствий. В его докладе было указано о том, что после введения ОДН из КУ в ЖУ по региону некоторые УК стали включать расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества мкд, по нормативу, в связи с чем произошел рост платежей для населения. Так в Заринске почти в 2 раза по электроэнергии, а по некоторым домам – в 3 раза произошел рост. Такая же ситуация наблюдалась и в г.Бийске. Большинство же УК прислушалось к разъяснениям регионального Минстройтранса о том, что при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества мкд, следует исходить из показаний общедомового прибора учета. 

Также была высказана озабоченность, что с 01.06.17г. будут утверждены новые нормативы, которые предполагают двукратное снижение от сегодняшнего уровня, что существенно ниже фактического потребления коммунального ресурса в регионе.

По предварительным расчетам такие заниженные нормативы могут привести к большим убыткам для УК и ТСЖ.

Последствия заниженного норматива легко спрогнозировать, учитывая, что разница между ним и фактическим потреблением по общим счетчикам обернется огромными убытками для управляющих компаний.

1. Низкий норматив приведет  к росту  дебиторской задолженности, у управляющих компаний нет собственных доходов, кроме денежных средств населения.

2.  Снизится  качество  обслуживания жилья. Образовавшуюся разницу между показаниями общедомовых счетчиков  и низким нормативом УК и ТСЖ будут перекрывать денежными средствами из текущего содержания жилья. Ведь именно в эту строку квитанции сегодня перенесли ОДН.

3.  Часть  управляющих компаний и ТСЖ откажутся от обслуживания убыточными домами.

4.  Низкие,  а по сути  убыточные,   нормативы  неизбежно повлекут  массовое банкротство управляющих компаний из-за накопленных долгов.

Итогом вышесказанному стали следующие предложения:

- Перенести утверждение нормативов на содержание общего имущества на начало 2018 года.

- Дополнить существующие законодательные акты более подробными методиками по разработке нормативов, которые приблизят норматив  к фактическому потреблению ресурсов.

- Обязать регионы провести паспортизацию многоквартирных домов и установить достоверность исходных данных при расчете новых нормативов;

- обобщить региональные практики определения нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с тем, чтобы выработать оптимальный подход и с федерального уровня рекомендовать его применение регионам;

- определить возможность установления индивидуальных нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с учетом конструктивных особенностей и текущего состояния многоквартирных домов;

 

- закрепить возможность, регионов, принимать решения по согласованию возможности осуществления прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями не только за коммунальные услуги, но и за коммунальные услуги на содержание общего имущества, в регионах где сложилась соответствующая практика организации финансовых потоков при оплате услуг в сфере ЖКХ, в том числе через систему вычислительных центров.