В семинаре приняли участие главы УК и ТСЖ преимущественно. Зал был полон. Из выступающих на этот раз все те же, кроме Жилищной Инспекции.
Семинар открыл Сергей Тастан - руководитель регионального центра "ЖКХ-контроль". Он начал свою речь с призыва к личной ответственности каждого из собравшихся за свой дом – ведь к каждому дому не поставишь жилищного инспектора. Рассказал про работу Школы грамотного потребителя и про то, чтоб не стеснялись обращаться за помощью и в Общероссийский народный фронт – где Сергей Тастан является эксперт рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", ведь ОНФ славится своей мобильностью в помощи гражданам и достаточными полномочиями решения многих проблем. Также он сказал несколько слов о капремонте и призвал участвовать собственников и глав ТСЖ и УК в формировании либо же изменении сроков и видов актуализации программы по капремонту.
«Каждый из нас на своем рабочем месте должен стать не частью проблемы, а частью решения», - процитировал губернатора Алтайского края Александра Карлина Сергей Тастан.
Также он рассказал о нововведениях: о том, что к 2017г появится ГИС-ЖКХ, и тогда у каждого дома будет свой электронный паспорт. Не нужно будет тогда совершать массу телодвижений и тратить кучу нервов, дабы дабыть этот порой нужный, но труднодоступный порой документ – все будет легко и просто, и в режиме он-лайн. Кроме того, рассказал о погрешностях ИПУ от 8 до 25% и о способах ее решения в скором будущем. Было сказано и о системе «Стриж», которая экономит стандартный набор глав ТСЖ и УК - время, деньги, нервы. Планируется, что вышеупомянутая система автоматизирует тепловые пункты, автоматизирует ИПУ, решит все вопросы с ОДН. В скором времени также планируется ОДН включить в жилищные услуги. Также было сказано несколько слов о предстоящих вебинарах, которые будет проходить через портал 22жкх.рф. Не забыл Сергей Тастан напомнить и о предстоящем Международном Дне Соседа – как возможности и способе подружить дом и лишний раз сплотиться и обратить внимание на сферу ЖКХ. На сайте ЖКХ-контроля есть методичка, и уже есть международный опыт, который Сергей Тастан активно советует внедрить в наших краях.
Тему продолжил Президент АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» Дмитрий Косов.
«Сегодня я расскажу Вам о тех ошибках, которые совершают участники ЖКХ-процесса, дабы Вам их в будущем избежать», - начал свою речь Президент «Ассоциации…». Он рассказал о собственно пройденной юридической и судебной практике, затронув такие важные вопросы, как: оспоримые и ничтожные собрания, и их отличия, условия, при которых протокол общего собрания считается ничтожным. Также было сказано о Приказе Минстроя от 25.12.15г №937/пр, который вступает в силу 29 апреля 2016 года. В данном документе подробно описаны новые, обязательные к исполнению, требования к протоколу. Дмитрий Косов пробежался по основным пунктам, среди которых добавились те, которых не было ранее и которые, как казалось, возможно, не важны на первый взгляд. Вот некоторые из них: номер протокола, дата, место, время проведения собрания, заголовок, содержательная часть, сведения о присутствующих лицах, место хранения протокола, решение, приложения, подписывается секретарем, председателем и счетной комиссией. И в течение 10 дней протокол должен быть передан в Жилищную Инспекцию. Также Дмитрий Косов напомнил о трех способах проведения общего собрания: очная, заочная, очно-заочная. Рассказал о судебной практике, которая вывела то, что можно начинать с заочной формы и проводить только в заочной форме – это и быстрее, и легче, и эффективнее, и проще. Также Президент «Ассоциации…» привел несколько случаев из собственной судебной практики, касающейся именно крыш, дав совет:
«Если собственники последних этажей подали иск в суд к УК или ТСЖ о возмещении ущерба в связи с протеканием кровли, то не стоит жалеть денег на проведение судебной строительно-технической экспертизы с целью установления причины (необходимость капитального или текущего ремонта). В случае установления необходимости капитального ремонта УК или ТСЖ могут быть освобождены от ответственности», - Дмитрий Косов.
Также он рассказал о квалификационном экзамене для председателей ТСЖ.
«На моей памяти был только один случай несдачи такого экзамена. Там нет ничего сложного: серия вопросов, на которые вы знаете ответы, поскольку работаете с этим. Но пройдя этот экзамен никто Вас уже не сможет упрекнуть ни в чем, поскольку у Вас будет Сертификат, подтверждающий Вашу компетентность», - Дмитрий Косов.
Завершила семинар своим выступлением Татьяна Кремлева - представитель Некоммерческой организации Региональный оператор Aлтайского края Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, начальник отдела по работе с гражданами и документационного обеспечения. Она начала свое выступление с оглашения нового адреса рег оператора: пр.Строителей, 34. Телефон горячей линии: 62-31-51. Далее речь пошла о законодательстве по кап ремонту, о преимуществах того или иного способа формирования накоплений на кап ремонт – оказывается, эта проблема до сих пор злободневна. Также она поведала о том, что вопросы по кап ремонту решает только общее собрание. Также огласила статистику по городу и краю, рассказала о нововведениях: с февраля 2016 года принято Постановление о государственной поддержке на капитальный ремонт. Если в 2015 году ремонтировались дома только на деньги собственников, то теперь будут, начиная с 2016 года, предоставляться средства из краевого и муниципального бюджета - до 10%, причем независимо от способа формирования счета. Но обязательным требованием для получения гос поддержки является определенный процент собираемости: для города – не менее 88%, для сельской местности – не менее 80%. Также Президент «Ассоциации…» дал несколько советов по работе с неплательщиками, поговорили о проблеме установки собственников в нежилых помещениях на первых этажах, о мифах в СМИ по кап ремонту, о компенсациях за оплату взносов за кап ремонт:
«Региональный оператор взаимодействует с органом Социальной защиты населения. Постановление №118 установило перечень документов, необходимых для подачи на компенсацию. Процедура носит заявительный характер, так что и здесь инициатива необходима», - Татьяна Кремлева.
Были оглашены телефоны горячей линии Соц защиты: 27-36-86, 27-36-87, 27-36-88.
Напомним, что компенсация носит заявительный характер, относится только к одиноко проживающим собственникам от 70 и 80 лет – 50 и 100% компенсации соответственно, при условии оплаты до 10 числа.
Далее Татьяна Кремлева прошлась по обращениям граждан к региональному оператору, сказала о том, что новостройки имеют отсрочку по уплату за кап ремонт в 5тилетний период.
Семинар длился более 2х часов, в конце, как всегда, последовали вопросы ко всем выступающим.