10 марта 2016 года в Доме Профсоюзов по улице Ленина, 23 состоялось плановое рабочее совещание рабочей группы «Качество повседневной жизни».
В совещании приняли участие: Дмитрий Косов – Президент АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления», Сергей Ролт – начальник Управления Алтайского края по государственному регулированию средств и тарифов, Юрий Скорняков – консультант комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, Дмитрий Лопаткин – председатель Совета директоров Алтайского краевого отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных организаций», Виктор Патудин – директор НП СРО «Союз ЖКО Алтайского края», Виталий Харченко – директор МУП «Энергетик», Андрей Таскин – коммерческий директор «Росводоканал Барнаул», Дмитрий Ильиных – директор ООО УК «Город», Константин Емешин – председатель ТСЖ «Красноармейский 53» и другие.
На повестке дня было 2 вопроса: 1. «Сравнительный анализ результатов применения в крае нормативов коммунальных услуг, рассчитанный методом аналогов. Итоги. Риски. Перспективы»; 2. «Перевод платы за ОДН из коммунальных услуг в жилищные. Риски. Перспективы для системы ЖКХ региона. Пути выхода из сложившейся ситуации». Пришедшие говорили опять о «резиновых» квартирах, о необходимости установления счетчиков повсеместно и нежелании многих их ставить, поскольку по нормативу получается плата меньше, о наблюдающейся тенденции ухода от счетчиков к нормативам назад у граждан. Беспокойство УК о возможном массовом отказе ухода от ИПУ. Кроме того, собравшиеся сетовали на то, что, если сегодня уходят от ИПУ, то завтра уйдут от ДПУ – а это уже проблема для управляек, говорили о том, что ОДН ввели, чтоб узаконить дисбаланс и о том, что ресурсовикам нужна 100% оприборенность упоминали Постановления № 354 и 344, сетовали о понижении субсидий и повышении тарифов.
Также было предложено пересмотреть нормативы, дабы у людей был интерес в постановке ИПУ, поскольку на данный момент наблюдается массовый уход от ИПУ и статистика неумолима. Если взять соседние регионы, скажем, такие, как Новосибирск и Томск, то там нормативы на горячее и холодное водоснабжение гораздо выше, нежели в Алтайском крае: Новосибирская область – 3, 687 куб.м на 1 человека в месяц (горячее) и 5, 1927 (холодное), Томская область – 3,11 и 5,10 – соответственно. В то время, как у нас в крае горячее водоснабжение составляет 1, 77 куб.на 1 человека в месяц, а холодное – 2, 74. В связи с чем, и наблюдается массовый уход от счетчиков, ибо люди взвешивают и понимают, что по счетчикам, даже совсем экономя, счет больше, нежели по нормативу, что ни государству, ни уж тем более УК и ресурсовым компаниям вовсе не выгодно, едва ли не сказать – убыточно. А потому предлагалось пересмотреть этот вопрос и внести изменения на законодательном уровне.
Президент «Ассоциации…» - Дмитрий Косов прокомментировал данную ситуацию следующим образом:
«Да, действительно, такая проблема существует. К нам обращаются клиенты по вопросу нормативов, которые считают, что невыгодно платить по счетчику. В связи с этим они намерены снимать приборы учета. Мы же, в свою очередь, пришли к выводу, что нормативы установлены, и согласно Решению управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 26.08.15г №134 возможен пересмотр норматива, но для этого надо обратиться либо ресурсоснабжающим организациям, либо УК в Управление по ценам и тарифам, обосновав изменение норматива».