Вы здесь

Поиски выходов из дебиторки.

18 ноября 2015г. в 12.00ч.  в конференц-зале Сибирской Медиагруппы по адресу: г.Барнаул, ул. Ленина, 93б (ТЦ «Цезарь») состоялся круглый стол на тему: «Дебиторская задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями Барнаула: поиск эффективных инструментов борьбы с неплатежами». В нем приняли участие, как представители власти, так и сами ресурсовики:

РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ:

1.Холодков Игорь Владимирович, директор  Барнаульского филиала  ООО «Сибирская теплосбытовая компания».

2.Закавов Асабали Арсланбекович, генеральный директор «Росводоканал Барнаул»

3. Глущенко Артем Николаевич, руководитель Департамента PR ГК «Росводоканал»

4. Владимир Петрович Таратынов,  Газпром межрегионгаз Новосибирск, Алтайский филиал, Начальник отдела по реализации газа производственных потребителей)

5. Евгений Геннадьевич Таскаев,  начальник ТО "Центральное" АО "Алтайэнергосбыт»

 

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ:

6. Суворов Анатолий Филиппович, руководитель ООО «Дирекция единого заказчика № 1»

7. Кароль Наталья Алексеевна, председатель ТСЖ «Лидер»

 

ВУЗы:

8. Нагайцев Виктор Валентинович, Заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии. АГУ

ЧИНОВНИКИ, ДЕПУТАТЫ:

9. Юрий Семенович РЯПОЛОВ, депутат БГД, председатель Координационного совета предпринимателей при главе администрации города

10. Черданцев Александр Павлович, депутат БГД,  Комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике БГД.

11. Лабутин Дмитрий Николаевич,  Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю

12. Суслова Людмила Алексеевна, депутат АКЗС, Комитет экономической политики, промышленности и предпринимательства АКЗС) 

13. Селищева Анастасия Ивановна, Заместитель председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула

ОБЩЕСТВЕННЫЕ и ИНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

14. Кисанов Евгений Юрьевич - юрист АКООПКРУ "Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления"

15. Тастан Сергей Дмитриевич, руководитель национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ «Контроль»

16. Карасев Александр Григорьевич, председатель комитета АлтТПП по энергетике. 

Присутствующие обсудили следующие вопросы:

1.     Текущее состояние задолженности населения и жилищных организаций перед РСО. Тенденции и  перспективы.

2.     Влияние дебиторской задолженности на осуществление текущей деятельности РСО и инвестиции в производство.

3.     Проблемы сбора платежей за ресурсы, формирование долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Переход на прямые платежи и другие механизмы урегулирования проблемы.

4.      Практические и законодательные сложности взыскания долгов за потребленные ресурсы. Порядок взаимодействия РСО со службой судебных приставов. Как повысить эффективность возврата долга? 

5.     Эффективное урегулирование конфликтных ситуаций, возникающих в ходе взыскания долгов.

Стол конференц-зала  Сибирской Медиагруппы едва ли смог вместить всех, желающих обсудить злободневную тему дебиторской задолженности и путей выхода из. А потому особо занятые приглашенные, коими и были мы – АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления», а именно – юрист нашей компании Евгений Кисанов, занятые плотно в судах, участвовал в круглом столе из зрительного зала.

Собравшиеся весьма оживленно уже с первых минут начали беседу. Начали ресурсовики (директр ООО «Сибирская теплосбытовая компания» - Игорь Холодков), и начали с цифр. Миллионные задолженности собственников-неплательщиков, скопившиеся месяцами-годами, и последствия, влияющие как на работу самой компании, так и на многое другое  – как всегда, основная проблема. Речь шла о двух стадиях работы – досудебной и судебной – с должниками. Были показаны и разобраны и таблицы, и отчеты по месяцам и на 1 ноября, и развод руками, что, мол, не действуют рычаги воздействия на граждан недобросовестных.

Далее последовала речь Комитета по ЖКХ города, у которых, кстати, все хорошо и собираемость даже за 3 года последних повысилась. Анастасия Селищева – заместитель председателя комитета по ЖКХ города сказала о том, что самые злостные неплательщики – это те, кто не платит годами, до 3 х лет. Далее она рассказала о работе с УК, о проводимых с ними беседах, об их мониторинге и выявлении тех, кто не хочет работать. Также была приведена практика уже 3х положительных решений по выселению.

Тему продолжил Асабали Закавов – генеральный директор «Росводоканал Барнаул». Он поведал о положительном влиянии факта лицензирования на работу УК. Призвал работать лишь с теми УК, кто настойчив, ответственен и не намерен снижать имеющуюся дебиторку. Также он призвал к «шаблонированности и системности». Кроме того, Асабали Закавов предложил создать единую базу данных по всем собственникам для удобства и эффективности работы. Сказано было и об основных должниках – муниципальном жилье. Такой вопрос был прямо адресован Анастасии Селищевой.  На что ответ был о том, что все имущие давно приобрели жилье в собственность, а в основном в муниципальном жилье живут малоимущие – отсюда и проблема с оплатой.

Артем Глущенко  - руководитель Департамента PR ГК «Росводоканал» напомнил о Федеральном законе от 28 июня 2014 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельных законодательных актах Российской Федерации", в котором сказано, что теперь в бюро кредитных историй (БКИ) можно передавать данные о задолженности по алиментам, оплате жилья, услуг связи и коммунальных услуг. Эту информацию вправе передавать судебные приставы и организации-взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда. Причем эти сведения можно передать без согласия должника, но при его обязательном уведомлении. Данные о погашении долгов также сообщаются в БКИ.
Артем Глущенко уверил, что эти нововведения должны подтолкнуть должников к своевременной оплате и улучшить историю с должниками.

Дмитрий Лабутин – заместитель руководителя УФССП по Алтайскому краю привел цифры запретов на выезд, актов ареста и описи. Заверил о том, что наиболее действенной мерой борьбы с неплательщиками является наложение ареста на расчетный счет должника. Кроме того, были озвучены и другие меры борьбы с должниками – удержание из заработной платы, пенсии. Одной из ключевых проблем погашения долгов по дебиторке  Дмитрий Лабутин назвал неверные адреса должников. Также он поддержал идею с единой базой данных.

Александр Карасев – председатель комитета Алтайской Торгово-Промышленной Палаты по энергетике «поделил»  должников на 3 категории:

1.    

Не платят из прихоти,  и им все равно. Они богаты, им помогут.

2.    

Перебиваются с хлеба на воду, но платят.

3.    

Не платят, ибо считают, что «грех платить этому государству!».

Проблему усугубляет тот факт, что и без того недостаток информации к тому же еще растет и слухами. Александр Карасев призвал к тому, что должен быть совет дома, нужно как-то работать и над проблемой информации, и с собственниками, и с управляйками.

Сергей Тастан - Член Общественной палаты Алтайского края (ОПАК), руководитель национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-контроль» добавил о том, что, ко всему прочему, «надо бы еще коэффициент честности внести в ОДН».

Также была затронута тема о нашумевшем деле по дому по адресу: г.Барнаул, ул.Ленина, 75. Было сказано также о разнице в ОДН между старыми домами и новостройками – очень многое зависит от приборов учета.

 Встречу подытожил Виктор Нагайцев  - заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Алтайского Государственного Университета. Он «разобрал» сложившуюся конфликтную ситуацию по дебиторской задолженности с точки зрения науки.

«Нужно провести для начала исследование, а также ряд мероприятий таких, как:

 - проводить мероприятия по повышению ЖКХ-грамотности среди населения

 - проводить социальные мероприятия

 - знакомить с последствиями юридическими и прочими.

 - развивать медиацию и т.д.», - Виктор Нагайцев.

Также он выразил несогласие с тем, что не платят богатые. По его мнению, как раз таки не платят малоимущие, неблагополучные. Подытожив встречу и подметив о всеобщем акценте присутствующих на силовых методах борьбы с неплательщиками, Виктор Нагайцев напомнил о бумеранге. Предложил мирные пути решения, дабы не накапливать и без того накопленный населением негатив и протест в отношении как долгов, управляек и ку, так и всей сферы ЖКХ и государства в целом.

Было сказано также, что Алтайский     край по последним показателям входит в десятку злостных неплательщиков. А значит, речь идет о том, что проблема уже приобрела масштаб края, а не города. И причина здесь не только и не сколько в отсутствии желания платить, сколько в низком уровне жизни, низких заработных платах и пр.

Александр Черданцев – депутат БГД, Комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике БГД – призвал к тому, чтобы все-таки не вступать в конфронтацию всем участникам процесса (ЖКХ), а пытаться находить компромиссы, взаимопонимание и помогать друг другу.

«Какие бы ни были законы, мы должны помогать управляйкам и сохранять их», - Александр Черданцев.

В эти 2 часа было много сказано и много не сказано, но время, увы, было ограничено. Договорились встречаться еще и почаще. Среди неуспевших выступить и мы. А потому, приводим ниже все мысли и комментарии по ситуации из первых уст от нашего юриста – Евгения Кисанова.

 

Евгений Кисанов – юрист АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления»:

Объединить усилия

«Действительно, нужно объединять усилия – это верная мысль. Нужно пытаться искать компромиссы, договариваться всем участникам процесса. Сегодняшний круглый стол – отличная возможность договориться, причем сделать это не на повышенных тонах, а мирным путем в благоприятной обстановке – что крайне важно именно для конструктивного диалога.

Нам, в свою очередь, как юристам, приходится защищать как собственников, так и управляющие компании. И случаи и ситуации разные.

УК- лишь посредник, но «собирает все шишки»

В основном, часто ресурсовики ругают управляйки, собственники тоже ругают управляйки, но ведь не всегда и управляйки действительно виновны в происходящем. В среднем можно смело сказать, что ежемесячно каждая управляйка в целом имеет от 15-25% должников, причем тех должников, с которых вообще невозможно взыскать. Скажем, у них нет дохода, имущества никакого кроме квартиры нет, соответственно исполнительное производство закрывается за невозможностью взыскания, а УК в свою очередь терпят убытки – те убытки, которые, увы, нечем покрывать. Соответственно, это сказывается и на их работе, и на их текущем обслуживании домов. В среднем в год одна УК теряет порядка 7,5 – 10млн рублей, восполнить которые нечем и этот круг бесконечен. Получается, ситуация перед ресурсовиками безвыходная. Ресурсовики спрашивают с УК, УК с собственников. По сути, в этой цепочке УК выступают лишь посредниками, но страдают как раз таки именно они!

Выход

Выход, разумеется, из этой ситуации есть: это и работа напрямую собственников и ресурсовиков – которые, увы, на данный момент не предусмотрены законом. Также можно агентские соглашения заключать между УК и ресурсовиками, по которым УК передает право взыскание дебиторки собственников ресурсовикам. Такие примеры у нас есть: скажем, БТСК – у них эта схема уже работает.

А всегда ли виноваты УК?

Вот всегда почему-то ругают УК, ресурсовики в частности постоянно именно УК во всем винят и взыскивают именно с них. А у меня, например, большой вопрос к ресурсовикам. Тут они возмущались и ругали всех, а скажем, ведь есть и обратная сторона процесса: по количеству и качеству поставки их услуг, по поставке. Скажем, всегда ли они поставляют тепло с тем градусом, который положен и нужен (если к тепловикам), всегда ли вода надлежащего качества (к водоканалу)? А почему в случае отключения того или иного ресурса они забывают делать счисления и пересчитывать?

Проблема

Очень частно дебиторка накапливается именно в зимний сезон (отопительный), когда подача тепла максимальна, соответственно и сумма приходит в квитанциях не та, что, скажем, летом или осенью/весной. Вообще, отопление – это самая дорогая услуга коммунальная. И потому многие е в состоянии заплатить за нее по факту, а растягивают на несколько близлежащих, следующих за зимними, месяцев. Порой доходит и до лета. А по факту, взыскивая и требуя от УК, должники-то физики. Вот такая пока система и причины и следствия в связи с тем.

А потому, нужно объединиться всем и работать, совместно находя оптимальные пути решения».

 

 

PR-менеджер Олеся Спирина