Вы здесь

31 июля 2015 года АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу в Бийске, который стал последней географической точкой и завершающим этапом в рамках выигранного гранта.

31  июля 2015 года в г.Бийске по адресу: г.Бийск, ул. Горно-Алтайская, 56 в здании Бийского городского Дворца культуры АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела  свой последний семинар и обучающую программу в рамках календарного плана по реализации социально-значимого проекта «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

На этот раз, как и в прошлый раз в Бийске, семинар проходил в величественном дворце – прекрасное завершение серии семинаров (ведь наш грант подошел к концу). Стоит сказать, что в Бийске мы всегда собирали хорошую аудиторию: 108 человек, 141 человек. На этот же раз собралось еще больше  – 160 человек, среди которых были как сами собственники, так и представители УК и ТСЖ. На семинаре, как и в прошлый раз присутствовали Олег Небогин –  заместитель главы администрации г.Бийска по ЖКХ и Ксения Потехина - его заместитель. После вступительных слов администрации семинар начал Дмитрий Косов – Президент АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления». Он «прошелся» по поправкам к Жилищному Кодексу от 29  июня текущего года, подробно остановился на собраниях -  очных/заочных/очно-заочных, рассказал о процессах, происходящих сейчас в лицензировании и с УК, затронул как всегда насущную и наболевшую тему ОДН-ов, привел примеры из судебной практики, дал советы собственникам по гармоничным взаимоотношениям с УК.

Далее выступила Анастасия Зарубина – заместитель начальника юридического отдела некоммерческой организации Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД». Она напомнила о законодательных основах по капремонту, сказала о том, что 8 июля 2015 года принята краевая программа, 15 июля – актуализирована. Также рассказала об отличиях спец счета и счета регоператора. Успокоила собственников по поводу того, что регоператор – не очередное МММ, как думают до сих пор многие:

«В случае объявления регоператора банкротом, на Ваши деньги не может быть наложено взыскание, так как они не могут быть включены в конкурсную массу.

 А собственники, которые находятся на спецсчете, должны отчитываться в Жилищную Инспекцию. Если их задолженность составляет 50%, они автоматически переводятся на счет регоператора»,  - Анастасия Зарубина.

Также Анастасия Зарубина сделала акцент на разводящей брожения в умах информации в сети Интернет о том, что платить за капремонт не надо. В связи с этим напомнила о том, что плата за капремонт – это не право, а обязанность также как и плата за КУ, рассказала о нововведении в законодательстве, которое упрощает многое – исключении  договоров. Также рассказала о том, что теперь долги и деньги по уплате за капремонт остаются на за собственником, а за помещением, а потому стоит потрудиться, скажем, при сделке купли-продажи квартиры и взять выписку не только по отсутствию долгов за КУ у предыдущего собственника (и данной квартиры), но и отсутствия долгов по уплате за капремонт. Более того, она сообщила о том, что по спецсчету начисления за капремонт ведет та же компания, что и начисляет КУ. Кроме того, льготы на уплату взносов за капремонт  имеет те собственники, которые имеют льготы за уплату КУ. 

Затем последовала обучающая программа на тему: «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

Далее бийская администрация ответила на вопросы местного характера. После последовала рубрика «вопрос-ответ» для всех членов президиума. Полемика, как всегда, была интересной и эмоциональной, едва не сказать – бесконечной. Только наша ограниченность во времени и завершает семинары с очередями до припаркованного автомобиля.

Подводя итог нашей работы, по прошествии полугода и 28 семинаров, охвата 22 городов и районов, стоит сказать о том, что ситуация в сфере ЖКХ в различных географических местах складывается по-разному, начиная от тарифов и заканчивая жилищной грамотностью. Активность населения в данном вопросе тоже весьма разнится. А нашей задачей как раз и было ее поднять на должный уровень и снизить эмоциональное напряжение, внеся ясность и восполнив пробел знаний в сфере ЖКХ. Стоит ли напоминать о том, что где-то нас встречали чуть ли не с палками и упреками, а где-то радушными улыбками и аплодисментами. Радует то, что ситуация до и после семинаров все-таки меняется, и уходит кто довольным, кто благодарным, а кто просто с новыми знаниями, но уже менее взбудораженным и агрессивным. Позже люди звонят к нам в «Ассоциацию...», советуются, приезжают и консультируются, решают свои жилищные проблемы более конструктивно и самостоятельно, и что главное  в этой связи и цепочке – эффективно (что нас, разумеется, не может не радовать). Вспоминаются случаи, когда мы только начинаем устанавливать связь для подготовки всех организационных моментов будущего семинара с очередным населенным пунктом (Администрацией местной), а с того конца трубки уже слышится: « а это Вы были там-то? Мы с радостью Вас ждем!». Администрация, как правило, идет навстречу, понимая, что сама не вывезет такую нишу жилищных накопленных проблем и недовольств без руки профессионала. За наши семинары, что примечательно, люди получили не только ЖКХ-консультации, информацию о ЖКХ-контроле и его работе, доступное толкование и советы по правильному прочтению законодательства и последним поправкам в нем, также юридические консультации, большой объем жизненных примеров ситуаций собственников, которые делали ошибки и предостережения от них, или же положительные примеры и руководство к действию по уже пройденной успешной схеме.  Кроме того, собственники получили много нужной и необходимой им информации по капремонту, восполнили свои пробелы в знаниях, узнали опыты других населенных пунктов (как скажем с зарплатой председателю – где-то ее вовсю платят уже, а где-то даже думать об этом боятся и чувствуют себя неловко при одной мысли о том). Получился в итоге интересный и весьма непредсказуемый и эмоциональный микс из обмена опытом городов и сел, синтеза этого опыта через руки профессионалов и бесценных советов всем когда-либо посетившим наши семинары.

Теперь мы не прощаемся, а всем говорим спасибо и до новых встреч. Мы будем и дальше продолжать работать в данном направлении (но уже без гранта) и надеемся на то, что наша Великая страна, по крайней мере, в рамках такой весомой его части, как Алтайский край, стала гораздо грамотнее и просвещеннее и – что главное – активнее в жилищной сфере и непосредственном решении конкретных своих ЖКХ-проблем.

 

 

PR-менеджер Олеся Спирина