Вы здесь

30 июля 2015 года АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу по вопросам ЖКХ в рамках гранта в Белокурихе.

30 июля 2015 года  в г.Белокуриха  по адресу: г.Белокуриха, ул. Братьев Ждановых, 9а в здании местной Администрации  АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела  семинар и обучающую программу в рамках календарного плана по реализации социально-значимого проекта «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

 

Туманные горы и прекрасные пейзажи Белокурихи, еще не доезжая до самого города, уже настраивают на позитивный лад. Издалека горы кажутся миражом или сказкой – находящиеся будто в тумане, с едва видными издалека лишь очертаниями...

На этот раз наш семинар собрал около 20 человек, впрочем, также как и в прошлый – ведь в Белокурихе мы уже второй раз. Однако, стоит сказать, что если в прошлый раз семинар прошел весьма тихо и мирно, практически в домашней обстановке, то  на этот раз, хоть и обстановка была домашней, но вот атмосфера  еще до начала семинара стала уже напряженной. Участники семинара начали возмущаться по поводу съемки и нынешних ЖКХ-законов, просили нас их изменить… В очередной раз пришлось объяснить, что мы – не законодательный орган, а общественная организация, которая защищает интересы собственников и помогает им разобраться в витиеватых лабиринтах их жилищных проблем… Именно с таких слов, помимо приветствия, началась речь руководителя АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» Дмитрия Косова. Кроме того, наш приезд обусловлен изменениями в жилищном законодательстве, произошедшими 29  июня текущего года.

«Но сразу поясняю Вам, что я – не законодатель. Мы разъясняем гражданам законы и помогаем в трудных жилищных ситуациях. Ко мне приходят собственники, которые не понимают и злятся, с УК просит выполнение ремонтных работ, поскольку сами инертны. Я тоже раньше думал, что УК за свой счет должна все  ремонтировать в доме. Но коммерческая организация не может сделать дом новым, так как в таком случае ей придется в дом вкладывать гораздо больше, чем она зарабатывает», - Дмитрий Косов.

Далее речь шла о лицензировании. Президент «Ассоциации…» напомнил о том, что он является членом лицензионной комиссии Алтайского края и он, как никто в курсе этого вопроса и всех метаморфоз, происходящих в лицензировании. Также Дмитрий Косов рассказал о механизме контроля и воздействия на УК в целях мотивации ее на заботу о доме. А рычаг, через который на нее можно воздействовать, прост – собственный сайт УК. Если там не достает какой-то информации, которая обязана быть на сайте – ее можно привлечь к ответственности. Далее он рассказал о конкретных УК, которые уже привлечены к ответственности за вышеупомянутые нарушения. Но жильцы сами не захотели, чтобы УК лишали лицензию и потому проголосовали за то, чтобы их УК оставили.

«Но тут стоит сказать о том, что некоторые собственники увлекаются и злоупотребляют предоставленными им законом правами. Был случай, когда одна УК была 2 раза привлечена к ответственности. Там постарался один собственник. И старался он так долгое время. Но другие жильцы проголосовали, чтобы ее оставили», - Дмитрий Косов.

Также Дмитрий Косов напомнил о роли Администрации в жилищной цепочке и о том, что в Жилищном Кодексе ей не выделена роль что-то делать самой. Она может следом за собственником что-то помочь – не более.

«Что делают продвинутые УК? – собирают собрание, делают смету и проталкивают ее. А потом выясняется, что чего-то нет. УК могут сами инициировать собрание. А кто инициирует, тот и продвигает свои интересы», - Дмитрий Косов.

Далее Президент «Ассоциации…» предостерег от будущих потенциальных ошибок, которые зачастую совершает большинство собственников, призвал к бдительности, дал механизм взаимодействия с УК.

«Очень важен вопрос о расходах УК. Нужно дать наводку совету дома решить вопрос по текущему содержанию, не собирая собрание», - Дмитрий Косов.

Далее Президент «Ассоциации…» в очередной раз напомнил о реальной практике (примерах) случаев платы собственниками заработной платы для председателя. Стоит сказать, что «путешествуя» по регионам Алтайского края с ЖКХ-семинарами, действительно, реакция публики на данный фрагмент выступления руководителя «Ассоциации…» весьма неоднозначна: от полного скепсиса вперемешку со смехом до рассказов о реальных случаях подтверждения на практике речи Дмитрия Косова. И действительно, степень продвинутости в жилищной сфере в разных регионах весьма разительно порой отличается друг от друга. Где-то вообще слышат о таком впервые. В нашем же конкретном случае на нашем нынешнем семинаре в Белокурихе одна из участниц семинара (она оказалась жительницей Кемеровской области) подтвердила реальность слов Дмитрия Косова. Она рассказала о такой практике, когда жильцы открыли счет в банке для председателя и перечисляют ему туда деньги, причем в добровольном порядке. В итоге в общей сложности такой председатель имеет ежемесячную заработную плату в размере 7 тысяч рублей. Дом, благодаря такой работе, полностью приведен в порядок этим человеком.

Далее речь шла о введенной в закон уголовной ответственности за подделку протоколов и о серьезности данного документа. Президент «Ассоциации…» уверяет, что если раньше протоколы были рутинным делом и никто не уделял им должного внимания, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь каждый протокол отправляется в Жилищный надзор, который в случае каких-либо подозрений в его неверности в свою очередь может обратиться в правоохранительные органы.

«Вы можете прочитать протокол, но не понять суть. Опасность заключается в том, что УК делает все не своими руками, а руками собственников. Делают дела УК, а прийти следователь может к Вам, ибо там стоит Ваша подпись. А потому ставя где-то свою подпись, осознавайте груз ответственности, который ложится на Ваши плечи при этом действии и который может рикошетом прилететь к Вам от дел УК. Кроме того, само собой разумеется, что нужно внимательно читать то, что Вы собираетесь подписывать», - Дмитрий Косов.

Также речь шла о способах управления мкд, о КУ,  о том, что некоторые вещи надо обязательно прописывать в договоре, как то, что если услуги, нужные дому, стоят больше 20 тысяч рублей, то требуется согласие собственников. Также Дмитрий Косов рассказал о штрафах за отсутствие приборов учета в размере 1,5 тысячи рублей, которые предполагается ввести  в кодекс об административной ответственности  и о начислении по повышенному нормативу в таком случае.

Семинар продолжила Анастасия Зарубина - заместитель начальника юридического отдела некоммерческой организации Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД».

«Поскольку  в Белокурихе мы уже не впервые, потому я не буду останавливаться на азах законодательства, а начну сразу с изменений», - начала свою речь Анастасия Зарубина.

Тем не менее, она коротко напомнила о способах формирования фонда капитального ремонта, об изменении счета со спец на регионального и наоборот и прочих базовых моментах. Также она рассказала о том, что 5 лет после краевой программы происходят каникулы для новых домов. Также она напомнила о том, что уплата за капитальный ремонт – это обязанность, а не право. Кроме того она рассказала об изменениях в законе в соответствии с которыми теперь долг   за капремонт остается за помещением, а не за собственником.

Кроме того, Анастасия Зарубина сообщила о том, что 92 дома за этот срок изменили виды и сроки проведения работ по капремонту в соответствии с Постановлением №156 от 24.04.15г.

Также речь шла о претензионной работе, которая уже вовсю ведется региональным оператором. 1649 предупреждений отослано собственникам о погашении по задолженности по капремонту, отправлено 73 исковых заявления в мировые суды, 9 судебных заседаний уже прошло – все из которых были разрешены положительно для регионального оператора. Также она рассказала о том, что некоторые собственники, получив предупреждение с вызовом в суд добровольно идут уплачивать долги по капремонту.

Более того, Анастасия Зарубина также напомнила о законодательной базе по поводу ответственности регоператора. Женщина из зала сказала несколько слов в защиту регоператора. Стоит сказать о том, что такое за все 27 семинаров было впервые…

Затем последовала обучающая программа на тему: «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

Последней частью семинара традиционно стали ответы на вопросы из зала (каждому лектору) и очереди к каждому лектору.

Стоит сказать о том, что периодически на протяжении монологов лекторов зал время от времени не выдерживал и кричал с места вопросы и недовольства. Впрочем, здесь все, как обычно: кто-то за, кто-то против. Радовало то, что полемика была интересной, как во время первого лектора, так и во время второго. На этом семинаре нередкими были улыбки на лицах. И более всего радовало то, что даже тот, кто пришел с упреками и недовольствами, ушел с улыбкой на лице и новыми знаниями.

 

 

PR-менеджер Олеся Спирина