Алтайская Краевая Общественная Организация Потребителей Коммунальных Ресурсов и Услуг «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу в г.Яровое.
10 июня 2015 года в г.Яровое по адресу: г.Яровое, ул. Гагарина, 7, в здании Администрации АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу в рамках календарного плана по реализации социально-значимого проекта «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».
Небольшой курортный городок (Яровое славится своим грязелечением и, разумеется, соленым озером), расположенный в зоне Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое, радовал теплой погодой и солнцем. Может оттого и здешние жители, пришедшие на семинар, были доброжелательными и спокойными. «Нужно вон туда идти, а не здесь сидеть!» - указывая протянутой рукой на чудесный вид из окна, выходящий прямо на местный пляж, говорит мне один из посетителей семинара, собравшихся в небольшом, залитом солнцем зале здания местной Администрации…
Семинар собрал 36 человек и начали на этот раз от общего к частному. Первым выступил Сергей Тастан – директор некоммерческого партнерства НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» на базе НП «Центр Жилищного просвещения Алтайского края». Он рассказал о:
· работе ЖКХ-контроля,
· поступивших обращениях, ряд которых перешел в разряд уголовных дел,
· портале «22жкх.рф», где есть вся нормативная база, ответы на вопросы, личный кабинет каждого собственника и пр.
Также Сергей Тастан рассказал о нововведениях таких, как:
· Обязательное полное раскрытие информации об УК (на ее сайте)
· Введение единой квитанции – совокупный платеж всех КУ во избежание двойных квитанций
· Упрощение порядка проведения общих собраний
· Уголовная ответственность за подделку протоколов и пр.
«В первую очередь наша задача – просвещение, а потом уже контроль», - Сергей Тастан.
Тему продолжила Татьяна Кремлёва – представитель Некоммерческой организации Региональный оператор Aлтайского края Фонд капитального ремонта Многоквартирных домов, начальник отдела по работе с гражданами и документационного обеспечения.
Она рассказала для начала о законодательной базе – с самого появления регионального оператора как такового в законодательстве, затем затронула тему различия счетов и их плюсов и минусов, рассказала о претензионно-исковой работе регионального оператора:
«Уже сформировано более 400 претензий по краю. Уже существует практика в других регионах, но она, увы, не в пользу собственника. Так что платить надо!», - Татьяна Кремлева.
Далее она привела статистику: собираемость по Яровому – 67, 25%, по краю – 66,86%. Сейчас на счете рег оператора всего собрано 286 миллионов (это 66,8%), а плановая собираемость за 5 месяцев должна была составить 428 миллионов.
«На 2015 год программа уже актуализирована и в нее из 116 домов Ярового вошли 5 домов. Всю необходимую информацию вы можете увидеть на нашем сайте «fkr22.ru». После 20 числа каждого месяца формируется отчет за предыдущий месяц, который выкладывается на сайт», - Татьяна Кремлева.
Далее речь шла о переносе сроков и о его механизме, о перезачете и о том, что за деятельность рег оператора несет субсидиарную ответственность Администрация Алтайского края.
Подвел итоги и завершил обобщающим диалогом семинар Дмитрий Косов - руководитель АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления».
«Помимо того, что я являюсь руководителем общественной организации, я, к тому же, еще и юрист. Мы с 2008 года в судах защищаем интересы собственников. И потому я сейчас хочу вам указать на то, где есть опасность, дабы предостеречь вас от нее», - Дмитрий Косов.
Далее речь шла о совете дома, о контроле УК, о договоре с УК и участии собственника в нем, о лицензировании.
«Законодатель вас защищает, если УК не права по отношению к вам. Она наказывается штрафами и возмещением морального вреда. Но для этого вы должны быть активны», - Дмитрий Косов.
Также были затронуты темы понятия и отличия ничтожности и оспоримости собрания и различия между ними, о слепом доверии УК и последствиях халатности/безответственности собственников, об актировании всего сделанного общим собранием или каждым собственником в виде акта и фотосъемки сделанного, об оспаривании собраний в срок строго 6 месяцев, о главе 9.1, которая находится в Гражданском, а не Жилищном Кодексе (здесь руководитель «Ассоциации…» детально по пунктам разложил пример верного протокола собрания). Далее речь шла о важности наличия кворума и разнице между кворумом от числа присутствующих и кворумом от числа всех собственников мкд – двух понятий, которые являются весомыми и определяющими и в которых зачастую собственники делают ошибки.
После прошла обучающая программа на тему: «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».
Последней частью семинара традиционно стали ответы на вопросы из зала (каждому лектору) и послесловье.
Зал слушал внимательно, цивилизованно, организованно и понимающе. Может, сказывалось то, что, например, региональный оператор тут уже не впервой, а потому, какую-то информацию лекторов уже не приходилось воспринимать с нуля. А может, просто жители курортной зоны, не вымученные городской суетой, а имеющие возможность каждодневно общаться с природой, более уравновешенны и счастливы – может, оттого и эмоций было меньше, по крайней мере, негативных.
…Разумеется, вид за окном манил, и после семинара мы не могли не последовать совету, данному мне в самом начале…
PR-менеджер Олеся Спирина