Вы здесь

13 мая 2015 года АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу по вопросам ЖКХ в рамках гранта в ЗАТО Сибирский.

Алтайская Краевая Общественная Организация Потребителей Коммунальных Ресурсов и Услуг «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу в ЗАТО Сибирский.

13 мая 2015 года в 18.00 в ЗАТО Сибирский  по адресу: ЗАТО Сибирский п.,  40 лет РВСН, 9, в Муниципальном Учреждении Дом Культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела  семинар и обучающую программу в рамках календарного плана по реализации социально-значимого проекта «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

            ЗАТО Сибирский обнесен забором. И попасть туда не так-то легко. Это закрытая территория, находящаяся в 44 км от столицы Алтайского края. Заезжая туда, будто попадаешь в иной мир – далекий от «главного» . Здесь будто оживают кадры из какого-то фильма или сна: все кругом зелено, гуляют беззаботные дети и женщины с колясками. Поселок городского типа находится будто под колпаком. Здесь предвзято относятся к столице (Алтайского края), и течет своя, иная жизнь. У них есть  три детских сада, две школы, Алтайский кадетский корпус, ДЮЦ «Росток», детская музыкальная школа, культурологическая школа «Возрождение», спортивно-оздоровительный комплекс «Бриз», а также дом культуры «Кристалл», музей истории ЗАТО «Сибирский» и даже свой телеканал и газета и, разумеется, магазины – в общем, все, что нужно для жизни, не выходя за забор.

Семинар проходил в местном клубе и собрал порядка 93 человек. Открыл семинар Дмитрий Лопаткин – директор Муниципального унитарного многоотраслевого коммунального предприятия. Он поприветствовал лекторов, поблагодарил их за приезд:

«Сегодня у нас есть возможность задать все интересующие вопросы людям, компетентным в этой области – области ЖКХ», - Дмитрий Лопаткин.

            Далее выступил Дмитрий Косов - президент АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления».  

«Незнание закона не освобождает от ответственности. А потому наша задача – знать закон. К нам обращаются граждане, и мы пытаемся им в доступной форме донести: что же хотел сказать или имел в виду законодатель», - начал свою речь руководитель «Ассоциации…». Далее речь шла о том, что ЗАТО Сибирский – действительно особое место, где есть своя специфика сферы ЖКХ. Но, тем не менее, есть те вещи, которые должны знать все,  и которые применимы везде – это способы управления мкд, тонкости заключения договора с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, лицензирование УК и пр.

«Я также являюсь членом лицензионной комиссии. И я хочу сказать, что порой встречаются такие управленцы в УК, которые совершенно не ведают, чем занимаются. А потому вы должны быть активны и бдительны. Нужно научиться контролировать УК», - Дмитрий Косов.

Далее речь шла об интернете. Выяснилось, что и с интернетом-то в Сибирском дружат раз-два – и обчелся. Президент «Ассоциации…» призвал к освоению и более активному использованию всемирной сети, поскольку каждая УК имеет свой сайт и именно сайт и является в первую очередь рычагом контроля и воздействия на УК.

Темы продолжила Татьяна Мочалова – депутат Барнаульской городской думы, специалист НП «Центр жилищного просвещения Алтайского края». Она сделала акцент на статье 161/1 ЖК РФ о «Совете дома». На примерах о своем приеме в общественной приемной она рассказала ошибки и сложности собственников. Речь шла о формате предоставлении УК отчета собственникам. Далее речь шла о ТОСах и об их пользе собственникам и обществу в целом. Она привела подробный механизм того, как организовать свой ТОС.

«Я долгое время была председателем ТОСа. Мы воспитали и вырастили 78 домов, когда же мы начинали – их было всего 3!», - Татьяна Мочалова.

Затем выступил гость, которого везде «особенно» ждут – региональный оператор. На этот раз представителем Некоммерческой Организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»» выступил заместитель генерального директора Лев Моисеенко. Он рассказал о законодательной базе по капительному ремонту, привел статистику домов, включенных в программу.

«Это не желание регионально оператора, а обязанность собственников – заключить договор. Задача регионально оператора:

1.      Предоставление квитанции собственникам

2.      Расчет

3.      Открытие счета

4.      Контроль собираемости

В ЗАТО Сибирский собран 1 млн.600т.руб. взносов на капитальный ремонт – это 57% от фактических начислений», - Лев Моисеенко.

Также он напомнил о том, что заимствование денежных средств  может быть только в рамках одного муниципалитета, и рассказал о процедуре подготовки и проведения капитального ремонта отдельно взятого дома.

Далее семинар продолжила Марина Васильева – юрист АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления». Она рассказала о грамотном проведении общего собрания, о требованиях к протоколу общего  собрания.

«Мы часто ходим в суды по спорам в области ЖКХ, и потому хотелось бы указать на ошибки собственников, которые мы видим, когда они приходят к нам», - Марина Васильева.

Далее глава ЗАТО Сибирский Сергей Драчев обсудил с населением вопросы местного характера.

 

Затем последовала обучающая программа на тему: «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

Последней частью семинара традиционно стали ответы на вопросы из зала (каждому лектору).

·         Возмущенный участник: «Глава! Можно мы будем тебе деньги перечислять?! Распорядись! Не хочу я перечислять деньги Барнаулу! Вон их сколько приехало!».  

(стоит ли говорить о том, что, по крайней мере мы («Ассоциация…») «живем» точно не на взносы на капитальный ремонт от собственников ЗАТО Сибирский.

·         Женщина с прессой. Трясла в руках газетами, где было написано о том, что региональный оператор – очередная пирамида, причем на этот раз весьма масштабная. Об инцидентах в обеих столицах на эту тему. (стоит сказать, что заинтересовавшись и поискав в интернете, можно найти много совершенно разных по формату изданий и публикаций примерно такой же направленности данной темы).  И никаких гарантий ни сохранности уплаченных взносов, ни гарантий проведения капитального ремонта конкретного дома нет у собственников. «Мы хотим, чтобы все наши деньги остались у нас, в Сибирском!» - тряся прессой в руках твердила слушательница. Ведь для них это гарантия. Они верят главе, они живут дружно. В связи с этим дополнительно дано было разъяснение, что законодателем не предусмотрено, чтобы деньги на капитальный ремонт собирал муниципалитет…

Что удивительно, слушали вначале так тихо и внимательно! А в конце просто один начал, второй подхватил – и пошла волна, как на футболе. Под конец все происходящее напоминало будто театр «Варьете». Вот если бы мы приехали раздавать денег людям просто так или делать ремонт их домов за свой счет – все было бы иначе. Но так не бывает, и не было даже у русского классика – ведь все мы помним: чем закончилось представление Воланда («Денежный дождь») в знаменитом романе «Мастер и Маргарита» М.Булгакова? Потому и воспринимается выданная информация в штыки, поскольку во время нашего выступления  у людей в головах меняется картинка: они начинают понимать, что мы не меняем мир, а пытаемся научить их жить в той законодательной канве, которая есть и брать на себя за это ответственность.

 

 

PR-менеджер Олеся Спирина