Вы здесь

23 апреля 2015 года в Барнауле в администрации Индустриального района АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела конференцию по вопросам ЖКХ в рамках гранта.

Алтайская Краевая Общественная Организация Потребителей Коммунальных Ресурсов и Услуг «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела конференцию. 

23 апреля 2015 года в 15.00 в Барнауле в здании средней общеобразовательной школе №84 по адресу: г. Барнаул, ул.50 лет СССР,10 АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела  конференцию в рамках календарного плана по реализации социально-значимого проекта «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

Школьный актовый зал с традиционными деревянными коричневыми полами и зелеными стенами был украшен шариками, росписями сказочных персонажей акварелью на стенах под потолком и стенгазетами возле входа. Школьная жизнь кипит независимо от времени года и календарного года...

Регистрация участников началась почти за час до конференции. Конференция  насчитывала порядка 142 человек. Поскольку она проходила в Индустриальном районе, то в большая часть председателей советов домов, членов советов домов, собственников были из Индустриального района. Разумеется, в семинаре приняли участие Алексей Пахоменко -  заместитель председателя комитета ЖКХ города по работе с общественностью и Сергей Солонин – начальник управления коммунального хозяйства администрации Индустриального района. Последний и открыл конференцию:  он поприветствовал всех присутствующих, поблагодарил лекторов за то, что пришли, отметил значимость проведения такого рода мероприятий. Кроме того, Сергей Солонин поздравил всех с предстоящим масштабным и значимым для всех  событием – 70летием Великой Победы в Великой Отечественной Войне.  

Конференцию начали в дедуктивном ключе. Для начала решили охватить более общие и обширные вопросы, а потому первым выступил Сергей Тастан  – директор некоммерческого партнерства НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» на базе НП «Центр Жилищного просвещения Алтайского края». Он вместе  со слайд-шоу рассказал о работе общественных приемных ЖКХ-Контроля, о работе самого ЖКХ-Контроля, о запущенном портале «ЖКХ-Контроль», к которому будет прикреплен сайт каждого дома. На нем будет содержаться информация о капитальном ремонте дома, о его сроках и запланированных работах, о состоянии и сборах, протоколы проведенных собраний, жалобы, обращения и прочее. Кроме того, директор ЖКХ-Контроля поведал о планирующихся нововведениях в законодательстве в жилищной сфере, о том, как не платить за недобросовестных квартиросъемщиков путем составления акта, об усилении ответственности всех участников правоотношений и т.д.

«Не стоит забывать о том, что государство лишь создало механизм, но ничего не заработает без Вашего участия!», - Сергей Тастан.

Конференцию продолжил Александр Морозов – технический директор Некоммерческой Организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»». Он рассказал для начала об азах законодательства по  капитальному ремонту и региональному оператору, о ФЗ №271 «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», остановился подробнее на программе по капитальному ремонту, которая составляется на 30 лет и формируется пятилетними этапами. Также рассказал о том, что на начальном этапе 8447 домов вошли в программу и по статистике только 10% определились со способом формирования фонда  капитального ремонта. Для тех же, кто не определился, орган местного самоуправления вынес решение о перечислении их денежных средств на счет фонда регионального оператора. Далее Александр Морозов рассказал о 80% собираемости по Барнаулу на счете регионального оператора с учетом марта и 20% неплательщиков, в связи с чем региональный оператор начинает претенциозную работу.  Кроме того, он разделил часто путаемые гражданами понятия «актуализирование программы» и «составление краткосрочного плана», рассказал о специальном счете и счете регионального оператора, об их плюсах и минусах, о механизме смены счетов, переносов и перезачетов. 

Далее выступил Дмитрий Косов – руководитель АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления». 

«Мне бы хотелось рассказать о том, как мы-юристы уже на протяжении многих лет защищаем в суде интересы Вас – собственников. Хотелось бы рассказать Вам на примерах об ошибках и механизмах, посредством которых Вам нужно грамотно пользоваться, дабы достичь наилучшего результата в своих стремления. Для этой цели сегодня я пришел не один, я привел с собой своих коллег-юристов, которые на примерах из пройденной ими судебной практики расскажут об ошибках собственников, с которыми они приходят к нам, для того, чтобы мы защитили их интересы в суде», - начал Президент «Ассоциайии…». 

Дмитрий Косов, являясь членом лицензионной комиссии, со знанием дела  рассказал о лицензировании управляющих компаний и о том, что если дом не выбирает УК, то он выставляется на конкурс, и там уже у него нет вариантов консенсуса между УК и собственниками – условия полностью диктует УК. А потому в интересах собственников позаботиться о выборе УК (если у них нет ее по какой-то причине).

«Вы сами можете выбрать УК из уже получивших лицензию и после прописать совместно в договоре текущее содержание, скажем, 10 рублей с квадратного метра жилья ежемесячно. Если же ваш дом выставится на конкурс и там будет прописано текущее содержание, скажем, 30 – 50 рублей с квадратного метра жилья ежемесячно - Вы уже не в силах это изменить. Так что в Ваших интересах проявить активность и самим позаботиться о себе», - Дмитрий Косов.

Кроме того, Президент «Ассоциации…» рассказал о совете дома, о его правах и полномочиях, о поощрения председателя совета в виде хотя бы небольшой денежной суммы, как мотивации, о действенных и недейственных доказательствах в судах и прочее.

Юридическое повествование продолжила Марина Васильева – юрист «Ассоциации…». Она рассказала об общем собрании и о нововведениях в нем (о главе 9.1 в Гражданском Кодексе): о том, что теперь в протоколе обязательно, помимо уже всем известных пунктов, должны содержаться такие, как:

 - о тех, кто «против»

 - о тех, кто проверил подсчет голосов

 - подписан должен быть секретарем и председателем.

Кроме того Марина Васильева рассказала о такой важной вещи, как разнице между ничтожностью и оспоримостью собрания – знание чего значительно уменьшает походы по судам. 

Далее она рассказала о введении в Кодекс об Административных правонарушениях ст. 7.23.2. 6 мая 2014 года в действие вступил Федеральный закон от 05.05.2014 №121-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь управляющие организации, отказывающиеся передавать техническую документацию на многоквартирный дом собственникам или другим управляющим организациям, будут подвергаться административному наказанию в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей — на юридических лиц, от 30 тысяч до 40 тысяч рублей — на должностных лиц, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей — на граждан. Должностное лицо, повторно совершившее такое правонарушение, будет дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет. 

Еще одну не менее важную юридическую тему раскрыла юрист АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» - Елена Марчукова. Она рассказала об изменении размера платы за содержание общего имущества, в соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491. 

«Правила изменения размера платы не предусматривают возможности полного освобождения должника от оплаты услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами. Но есть список причин, благодаря которым плата может быть снижена – это:

 - оказанные услуги (выполненные работы) имеют ненадлежащее качество, то есть не соответствуют требованиям Правил содержания общего имущества, Правил предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства РФ, условиям договора управления МКД.

 - услуги оказаны с перерывами (работы выполнены) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Также следует обратить внимание на то, что снижение размера платы возможно только по заявлению собственника помещения в МКД как заказчика», - Елена Марчукова.

Далее она поведала формулу расчета для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и подробно на примерах рассказала о механизме снижения.

После выступил Алексей Пахоменко – заместитель председателя комитета ЖКХ города по работе с общественностью. Он рассказал о наболевшем – о деньгах, которые зависли на счете КЖКХ  перечисленные собственниками до вступления в силу нового порядка сбора денежных средств на капитальный ремонт. 

Последней частью конференции стали ответы на письменные и устные вопросы из зала (каждому лектору). Поскольку вопросы ЖКХ – самые насущные и злободневные в нашем крае, то прошедшая конференция  ничем не отличалась от семинара в том плане, что и ее не миновали время от времени выкрикивания из зала самых активных собственников:  

« - Ответьте на мой вопрос! 

 - Нет, на мой! Ваши – никому не нужны! Подходите в частном порядке!»

Президенту «Ассоциации…» неоднократно приходилось успокаивать зал в процессе выступлений лекторов: « Мы сюда пришли не ругаться, а делиться опытом, мы -  с Вами, Вы – с нами». 

И, кажется, зал начал прислушиваться. К концу конференции можно было наблюдать, как организовались некие группки – одни слушатели подсаживались к другим и обменивались опытом и телефонами даже между собой. 

Под конец стало и совсем весело: на один из вопросов по ОДНу из зала встала женщина со словами: «А можно я расскажу, мы уже прошли этот путь от и до», вышла перед сценой и начала вещать. 

Вот такое деление опытом в итоге вылилось в такое явление,  что называется «как можно ближе к народу», когда границы стираются, и людей объединяет одно общее дело и стремление. А стремление у нас у всех действительно одно – то самое, которое гарантировано Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Конституцией РФ, да и самим  Жилищным Кодексом каждому:  право на достойное жилье или «достойный жизненный уровень» - куда, собственно, и входит понятие обеспечения нормальным жильем и адекватными условиями проживания в нем. 

 

 PR-менеджер Олеся Спирина