Уладить споры вокруг общедомового имущества теперь будет проще, идёт ли речь о ремонте кровли или использовании подвалов и парковочных мест.
Юрист Косов Дмитрий Леонидович поясняет положения, которые в октябре, 2023 года закрепили в Гражданском кодексе РФ. Законодатель урегулировал вопрос, касающийся, в том числе, несения бремени содержания общего имущества многоквартирного дома всеми собственниками данного дома.
В Жилищном кодексе Российской Федерации уже закреплено, что входит в состав общего имущества многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ) и как можно им пользоваться и распоряжаться. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля в праве общей собственности следует судьбе права собственности на помещение (ст. 37 ЖК РФ). Собственник не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю, передавать долю отдельно от права собственности на помещение.
Но по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).
С 1 октября 2023 года часть первая Гражданского кодекса РФ дополнена статьями 259.1-259.4 ГК РФ.
Одним из важных моментов является закрепление законодателем обязанности нести «бремя» содержания общего имущества всеми собственниками.
Каждый собственник обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно своей долей в праве на общее имущество.
То есть, если один из собственников был вынужден нести расходы по ремонту общего имущества (например, протекающая кровля), имеет полное право взыскать понесенные в связи с проведением ремонтных работ денежные средства с других долевых собственников. В том числе, в судебном порядке. Собственник, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать.
Как же мирно решить вопрос, если отношения между соседями испортились?
Дмитрий Косов, юрист, руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления считает, что зачастую «соседские» споры можно и вовсе решить без суда и с минимальными затратами, если воспользоваться процедурой медиации. Тем самым сохранить добрососедские отношения и решить проблему с привлечением посредника - медиатора.