Вы здесь

Все об электронном голосовании

Общее собрание собственников является тем краеугольным камнем, на котором зиждется вся система управления многоквартирным домом. В таком случае первостепенным должно быть обеспечение участия собственников, а также принятия ими легитимного решения. В этом, безусловно, заинтересованы как сами собственники, так и, например, организации, осуществляющие управление: ТСЖ, управляющая компания и пр. Именно своевременная координация и направление деятельности позволяют достичь необходимого доверия между собственниками и организацией.Процедура проведения общего собрания должна становиться проще в век развития информационных технологий.

Карантин ударил по нам обухом, приходилось привыкать к совершенно иному образу жизни. Многие меры (вроде приветствия локтями, ношения масок и вынужденного затворничества по вечерам), конечно же, временные. Однако из опыта, пусть для многих негативного, людям свойственно выносить стойкие выводы и решения. Таким долгосрочным решением станет введение информационной системы для проведения общих собраний собственников дома.

25 мая вступила в силу новая редакция ст.47.1 ЖК РФ о проведении заочного общего собрания с использованием так называемой «системы», которая позволит автоматизировать сбор голосов, размещать сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, итогов голосования. Простым языком форма «системы» может быть выражена в виде сайта или же приложения на смартфон в зависимости от оператора её предоставляющего.ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: такое интернет-голосование с использованием защищённой системы не отменяет возможности проголосовать «по старинке» по ч.6 ст.47.1 ЖК РФ, в письменной форме с последующей передачей их администратору.

В общем виде голосование с использованием системы можно представить как совокупность следующих действий:

1. Идентификация собственника. На настоящее время порядок идентификации не урегулирован законодательно, однако необходимо удостовериться, что проголосовал именно собственник, во избежание различного рода фальсификаций. Видятся следующие варианты:

 - идентификация посредством синхронизации с личным кабинетом на сайте «Гос.услуги»;

 - идентификация через лицевой счёт собственника;

 - идентификация через подачу заявления администратору голосования и др.

Администратор – это новый субъект, за которым закреплены полномочия по информированию (передаче сообщения)  с использованием системы, а также в иных привычных формах (объявления на доске и прочие) о проведении общего собрания, сбору письменных решений собственников и фиксации их в системе, полномочия по указанию сведений о лице, участвующем в голосовании. К слову, актуальная выписка собственников может быть автоматически загружена системой из Реестра собственников помещений в многоквартирном доме, что значительно облегчает работу лиц, за это ответственных при проведении очного собрания. Инициатор общего собрания взаимодействует непосредственно с администратором (оповещаем его не позднее, чем за 14 дней до даты проведения собрания).

2. Оповещение о проведении сервисами SMS, путем рассылки на электронную почту или же уведомлением с приложении на смартфоне. Формы, опять же, могут разниться.

Сообщение о проведении общего собрания размещается не позднее 10 дней до даты и времени начала проведения такого собрания. Оно содержит всю необходимую информацию: повестку, сведения об инициаторе, администраторе, дату и время, форму проведения собрания и пр.

3. Голосование.

Продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы должна составлять не менее, чем семь дней, и не более, чем шестьдесят дней с даты и времени начала проведения такого голосования.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками "за", "против" или "воздержался" в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

Результаты будут оформлены в форме протокола автоматически с учетом письменных решений, а ознакомиться с ним можно уже по истечение часа после окончания голосования.

Все протоколы и решения передаются в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для судебных тяжб, например, оспаривания результатов собрания, они могут быть запрошены.

Подводя итоги, даже не хочется еще раз убеждать кого-либо, что подобная форма проведения собраний обеспечит столь нужное участие КАЖДОГО в принятии решений по дому. Друзья, это будущее  - не страшная байка о чипизации, отсутствии общения между соседями, а процедура, которая сплотит жильцов в здоровых спорах о повестке в чате дома и оставит время для более важных вещей, в условиях карантина «разморозит» управление домом.

Чтобы подробнее ознакомиться с материалом по данному вопросу, вы можете пройти по ссылке на вебинар, проведенный с участием экспертов и разработчиков программы - https://www.youtube.com/watch?v=7-L6UFjU_x0&feature=youtu.be