Вы здесь

4 марта 2015 года в Бийске АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу по вопросам ЖКХ в рамках гранта

Алтайская Краевая Общественная Организация Потребителей Коммунальных Ресурсов и Услуг «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела семинар и обучающую программу. 

4 марта 2015 года в 12.00 в Бийске в театре драмы по адресу: г.Бийск, ул.Советсткая, 25 АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления» провела  семинар и обучающую программу в рамках календарного плана по реализации социально-значимого проекта «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере». 

Семинар прошел бийском театре драмы - старинном здании Народного дома,  признанном памятником архитектуры, истории и культуры, с более чем вековой историей. Здание действительно впечатляет и своей красотой, и своей вместительностью, и своими переплетениями стилей готики и модерна, а также роскошным  залом и фойе…

На этот раз семинар собрал управдомов, представителей администраций, начальников отделов ЖКХ, МБДОУ, ТСЖ, глав сельсоветов, домкомов из таких регионов как Бийск, Новоалтайск, Ельцовский, Советский, Заринский, Мало-угреневский районы, Сростки, Светлоозерский, Верх-обской, Кировский, Березовский, Красногорский, Целинный, Зональный, Быстроистокский, Нижнекаменский районы. Всего семинар насчитывал порядка 107 участников.  

•Традиционно семинар открыл Дмитрий Косов - Президент АКООПКРУ «Алтайская Ассоциация Жилищного Самоуправления». Он на этот раз заострил  внимание  на условиях договора между собственниками и управляющими компаниями.

«Для того, чтобы собственникам себя подстраховать, нужно прописывать в условиях договора механизм взаимодействия с управляющей компанией. И там вы можете написать все, что хотите», - Дмитрий Косов. 

 Также много говорил о Жилищном кодексе (и о главе 9.1 в частности), о ничтожности решения собрания, о судах, своей судебной практике, совете дома, который заработает активнее, нежели заявления в жилищную инспекцию и прокуратуру, так как здесь люди заинтересованные, в первую очередь и для себя лично.  

•В продолжение темы выступил Всеволод Кондратьев – председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Он сказал о том, что проблемы есть оттого, что жители не знают алгоритмов действия, которыми нужно руководствоваться в вопросах ЖКХ: активные заявители обращаются, неактивные – сами смотрят законодательство и видят его в своей трактовке. Как результат - разночтения. Потому и идет работа по повышению грамотности населения в вопросах ЖКХ.

•Далее свое слово сказал глава администрации города Бийска - Николай Нонко. Он был весьма краток. Поблагодарил всех приехавших, пообещал, что всегда будут рады предоставлять площадки под такие мероприятия, ибо опыт показывает, что находить ответы на вопросы по ЖКХ лучше вместе с людьми подготовленными – то есть, профессионалами в этой области.

•Следующим выступил Сергей Тастан  – директор некоммерческого партнерства НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» на базе НП «Центр Жилищного просвещения Алтайского края». Он рассказал о том, что в плане этого года открыть еще 7 приемных по Алтайскому краю. Главной работой приемных и ЖКХ-контроля является разъяснение норм ЖКХ, оказание поддержки собственникам посредством содействия с профильными организациями в сфере ЖКХ. Также рассказал о портале жилищного просвещения, который находится еще в процессе доработки. Портал будет весьма полезным и нужным. На портале будет информация о каждом доме. У каждого собственника будет свой личный кабинет – что очень удобно. 

•Далее тему продолжил Сергей Гречанов - заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Алтайского края (Государственный жилищный надзор). Он рассказал о лицензировании управляющих компаний, о  том, что в каждом субъекте РФ создана лицензионная комиссия, ее контролирующий орган – жилищный надзор. В лицензионной комиссии есть и представитель города Бийска – Владимир Небогин.

«Уже 130 человек – директоров управляющих компаний -  от Алтайского края сдали экзамен на получение лицензии. С введением закона об обязательном получении лицензии для управляющей компании мы планируем уменьшение управляющих компаний (недобросовестных) до 30-50%. Более того, после сдачи экзамена управляющая компания должна предоставить свой сайт. Отсутствие сайта уже является преградой в получении лицензии. Правительство выбрало курс на прозрачность работы управляющих компаний, и сайт, как раз является тем инструментом, посредством которого управляющая компания обязана предоставить информацию собственникам, причем максимально достоверно и открыто. Такой подход должен сократить трения между собственниками и управляющими компаниями и сделать их взаимодействие максимально комфортным и эффективным», - Сергей Гречанов.

•Семинар продолжил Александр Пономарев – руководитель Некоммерческой Организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»». Он говорил о законодательной базе по введению главы о капитальном ремонте и его регулировании, приводил количественные показатели сбора денег по Алтайскому краю и Бийску – в частности, говорил о системе контроля, о взаимодействии регионального оператора с органами местного самоуправления и пр.

«Мы стремимся к тому, чтобы через личный кабинет каждый собственник смог посмотреть свои деньги, на нашем сайте – сайте регионального оператора:  fkr22.ru», - Александр Пономарев.

•Следующей выступила Людмила Штайнепрайс – начальник жилищного отдела КЖКХ Алтайского  края. Она рассказала об актуализации программы по капитальному ремонту и о трудностях ее воплощения в жизнь. 

«Существует основания включения/невключения в программу следующих домов:

1.Домов, признанных аварийными,

2.Домов, износ которых превышает 70%

3.Домов, стоимость капитального ремонта которых выше стоимости, установленной краем», - Людмила Штайнепрайс. 

•Последней частью семинар традиционно стали ответы на вопросы из зала (каждому лектору).

• Затем последовала обучающая программа на тему: «Защита жилищных прав и повышение уровня правосознания собственников жилья, ориентированное на активное участие в жилищной сфере».

 

В общей сложности  семинар занял 3 часа, не считая устных вопросов, которые были заданы лекторам уже после окончания семинара … 

 

 PR-менеджер Олеся Спирина